А вы отдаёте предпочтение растворимому кофе? – всыпал ложку, налил кипятка и через 2 секунды из чашки поднимается ароматный дымок… Если имеется спрос, значит возникнет и предложение, а потому производители кофе успешно заполняют нишу растворимых кофе, миксов и напитков для любого потребителя. Так давайте выясним, как и почему появился на свет растворимый кофе?
Говорят, что впервые осуществить идею «ленивых» попытались ближе к концу XIX века. Так некий новозеландец по имени Дэвид Стренг смог в 1890 году получить патент на необычное изобретение. Он нашел способ получить растворимый кофе, но это были лишь первые потуги начать выпускать готовый к употреблению напиток. В начале прошлого столетия англичанин со звучной фамилией Джордж Констант Вашингтон умудрился на короткое время наладить массовое производство своего кофейного напитка. Однако, настоящим «революционером» считается Макс Моргенталер, работавший в 30-х годах ХХ века технологом на предприятии компании «Nestle». Что его побудило к открытию? А то, как бедствовали бразильские выращиватели кофе.
В затруднительное положение фермеры попали по причине небывалого урожая кофе в стране. Изобилие зерен привело к резкому падению цен на продукцию. В панике бились и продавцы – они не знали, куда сбывать чудовищную массу товара, ведь хранить продолжительное время мешки с кофе тогда еще не научились. Исправно функционировавший до этого институт кофе в срочном порядке был вынужден обратиться за помощью к специалистам из швейцарской компании. В офис «Nestle» прибыли «ходоки» из далекой Бразилии. Они всячески умоляли выдумать хоть какой-либо способ сохранять кофе максимум времени.
Проект заинтересовал вышеупомянутого Макса Моргенталера, уже работавшего некоторое время над изобретением рецептуры растворимого кофе. И вот он – прекрасный шанс продолжить работу на, так сказать, официальном уровне. Технологу пришлось не сладко, поскольку руководство компании вскоре утратило интерес к казалось бы, бесперспективному направлению и приказало свернуть начатую Моргенталером деятельность.
Но Макс оказался человеком настойчивым, реши продолжить исследования на свой страх и риск. Созданием растворимого кофе он стал в свободные часы. Сам закупал зерна, сам обжаривал и сам в кустарных условиях разрабатывал технологию. Собственных средств ему хватило на два года, как раз для того, чтобы свой труд увенчать успехом. Готовую разработку он таки представил дирекции. Руководители побурчали для приличия, но приняли готовый проект, результатом которого стал выпуск нового продукта. Растворимый кофе поступил в продажу 1 апреля 1938 года. Название необычному для потребителей напитку дали также немного странноватое. Соединив два слова «Nestle» и «caf?», получили «Nescafe». Под таким названием упаковки с растворимым кофе стали сходить с конвейера фабрики небольшого швейцарского городка Орб.
Невероятный спрос на новый напиток возник во время Второй мировой войны. Приготовление растворимого кофе занимало всего несколько минут, причем даже в условиях боевых действий, а какого-то особого подхода к хранению не требовалось. По окончании войны у такого кофе появились другие поклонники – молодежь. В первую очередь из-за невысокой цены напитка. Но вот настоящих гурманов было трудно убедить употреблять растворимый кофе, ведь они считали данный напиток низкосортным, по своим вкусовым характеристикам намного уступающим кофе, приготовленному из свежепомолотых зерен.
Но корпорация «Nestle» организовала обширную рекламную компанию, в ходе которой заявляла, что вкус ее кофе не поддается описанию. Производители тратили огромные деньги на рекламу, организовывали всевозможные акции, вроде обмена стикеров на деньги или призы, одним из которых была знаменитая красная кружка. И это дало результат – сегодня во всем мире охотно пьют растворимый кофе, к рецепту изготовления которого приложил невероятные усилия технолог Макс Моргенталер.
Аромат кофе - один из самых приятных, особенно рано утром, когда так сложно проснуться и настроиться на предстоящий день. Кофе помогает начать новый день с приятного мгновения, за чашечкой любимого эспрессо или капучино мы встречаемся с друзьями или деловыми партнерами. И особое удовольствие - это когда можно приготовить совершенный кофе, приложив к этому минимум усилий. И это не фантазия, а вполне реальная возможность, воплотить которую в жизни поможет наш интернет-магазин.