Аромат кофе - один из самых приятных, особенно рано утром, когда так сложно проснуться и настроиться на предстоящий день. Кофе помогает начать новый день с приятного мгновения, за чашечкой любимого эспрессо или капучино мы встречаемся с друзьями или деловыми партнерами.
И особое удовольствие - это когда можно приготовить совершенный кофе, приложив к этому минимум усилий. И это не фантазия, а вполне реальная возможность, воплотить которую в жизни поможет наш интернет-магазин.
Вкус приготовленного кофе зависит от многих составляющих, но в первую очередь на него влияет качество кофейных зерен. Существует три основных вида кофе: арабика, робуста и либерика, они существенно отличаются по химическому составу, форме, цвету и вкусу. Самый популярный вид кофе — Арабика, она обладает мягким вкусом, насыщенным ароматом и невысоким содержанием кофеина. Именно на арабику приходится около 90% потребляемого в мире кофе. Робуста более крепкая, горькая и менее ароматная, ее практически не используют в чистом виде, разве что для изготовления сублимированного кофе. Чаще всего робусту добавляют к арабике для придания крепости напитку. Робуста обязательно содержится в смесях для эспрессо. Либерика в чистом виде практически не используется, поскольку обладает резким горьким вкусом, ее так же, как и робусту добавляют в смеси, усиливая насыщенность вкуса и аромата кофе.
Регионы произрастания кофе - это широкая линия, опоясывающая земной шар, между северным и южным тропиком. В «кофейный пояс» входят более 75 государств Африки, Азии, Америки, Океании и Карибского региона. Кофе, как и вино, является зеркалом местности, в которой он произрастает. Не зря французы говорят: «Главное - вкус земли» («goût de terroir»). Под «землей» подразумевается не только почва, но и уникальное сочетание микроклимата, погодных условий, высоты над уровнем моря и даже методов обработки. Все эти составляющие играют огромную роль в формировании уникальных характеристик напитка. Вкусовые и ароматические качества зерен сильно варьируются не только в пределах страны, но даже в пределах одного региона (нет двух одинаковых плантаций – кофе с каждой имеет неповторимый оттенок), однако существуют базовые вкусовые ноты для кофе из определенного региона.
Зерновой кофе стоит покупать в вакуумном пакете с односторонним клапаном.Главное предназначение клапана – это позволять кофейному маслу испаряться. Дело в том, что кофейные зерна постоянно выделяют масло. И, если бы этого клапана не было, пакет с кофе бы просто-напросто лопнул. Клапан устроен так, что он может выпускать воздух, но не впускать его. Таким образом, если вся остальная упаковка цела, клапан мешает проникновению кислорода. Чем же так страшен кислород? При контакте кислорода с кофейными зернами начинается окислительный процесс – в результате вкус напитка может очень сильно измениться. Хотите выбрать хороший кофе в зернах? Убедись в герметичности его упаковки! В такой упаковке он может храниться без вреда для своих вкусоароматических свойств около года.
Герметичность упаковки также важна и для молотого кофе. Только он лучше всего хранится в вакуумных брикетах – они похожи на маленькие кирпичики, которые ни за что не меняют своей формы (до тех пор, пока не откроешь упаковку).
Еcли покупать кофе в зернах, определить его качество несложно. Чем выше содержание арабики в кофе, тем оно качественней. Визуально отличить арабику от робусты довольно просто. Зерна арабики продолговатые, длиной 9-15 мм, зерна робусты намного мельче и имеют округлую форму. Молотый кофе гораздо труднее проверить на качество, прежде всего, следует посмотреть, нет ли посторонних примесей, отличающихся по цвету. Самый простой способ проверить качество купленного молотого кофе — насыпать его в емкость с холодной водой, кофе останется вверху, а примеси через некоторое время осядут на дно. Покупая молотый кофе, не стоит приобретать большие упаковки, так как при хранении даже в плотно закрытой стеклянной банке кофе теряет свой аромат. Предпочтение стоит отдавать кофе в вакуумных брикетах или в жестяных банках. Только в таком случае можно сохранить его вкус. На упаковке молотого кофе должна быть указана дата обжарки кофе, его состав и срок годности. Ну и, конечно же, хороший натуральный кофе не может стоить дешево. Хотя цена и не является определяющим фактором, поскольку на нее влияет не только качество кофе, но и урожайность этого сорта, месторасположения плантации и других факторов. Элитные сорта кофе обладающие необычным вкусом, могут стоить довольно дорого. Один из самых известных и дорогих видов кофе — Jamaica Blue Mountain Coffee отличается необычным вкусом с оттенками рома, он, благодаря, транспортировке в бочках из-под рома ароматизируется естественным способом.
Этот производитель предлагает большой выбор кофе в зернах и молотый кофе, представлены смеси для эспрессо, автоматических кофемашин, гейзерных и капельных кофеварок. Кофе это марки отличается насыщенным вкусом и ароматом.
Ароматизированный кофе в последние годы приобрел немалую популярность. Кофейные зерна ароматизируют с помощью искусственных и идентичных натуральным, ароматизаторов. Наиболее популярен ароматизированный кофе с шоколадом, ванильно-ореховыми оттенками.
Тут нет никаких устоявшихся правил. Каждый человек отличается своими предпочтениями – это правило справедливо и в выборе кофе. Но что определяет вкус кофе? Вкус определяет сам сорт кофе, степень его обжарки и степень его помола. О видах и сортах мы говорили в самом начале статьи, теперь пришла очередь обжарки и помола.
Итак, как же можно обжарить зерна?
Помол влияет не только на вкус кофе, но и на то, как напиток будет приготовлен. Можно молоть зерна самостоятельно (так вкуснее) или выбрать кофе, который уже смолот (так удобнее). Главное, используйте этот кофе правильно.
Помол бывает:
Существует также тонкий «эспрессо» помол – специально для эспрессо-кофеварок, которые сквозь кофе пропускают струю пара.
Для приготовления турецкого кофе используют сверхтонкий помол, после которого кофе больше всего похож на муку.