Принимаем звонки Пн–Пт: 09:00 - 18:00, Сб-Вс: вых

Как выбрать кофе

Как выбрать кофе

Аромат кофе - один из самых приятных, особенно рано утром, когда так сложно проснуться и настроиться на предстоящий день. Кофе помогает начать новый день с приятного мгновения, за чашечкой любимого эспрессо или капучино мы встречаемся с друзьями или деловыми партнерами.

И особое удовольствие - это когда можно приготовить совершенный кофе, приложив к этому минимум усилий. И это не фантазия, а вполне реальная возможность, воплотить которую в жизни поможет наш интернет-магазин.

Как выбрать хороший кофе.

Вкус приготовленного кофе зависит от многих составляющих, но в первую очередь на него влияет качество кофейных зерен. Существует три основных вида кофе: арабика, робуста и либерика, они существенно отличаются по химическому составу, форме, цвету и вкусу. Самый популярный вид кофе — Арабика, она обладает мягким вкусом, насыщенным ароматом и невысоким содержанием кофеина. Именно на арабику приходится около 90% потребляемого в мире кофе. Робуста более крепкая, горькая и менее ароматная, ее практически не используют в чистом виде, разве что для изготовления сублимированного кофе. Чаще всего робусту добавляют к арабике для придания крепости напитку. Робуста обязательно содержится в смесях для эспрессо. Либерика в чистом виде практически не используется, поскольку обладает резким горьким вкусом, ее так же, как и робусту добавляют в смеси, усиливая насыщенность вкуса и аромата кофе.

На вкус кофе влияет и место его произрастания.

Регионы произрастания кофе - это широкая линия, опоясывающая земной шар, между северным и южным тропиком. В «кофейный пояс» входят более 75 государств Африки, Азии, Америки, Океании и Карибского региона. Кофе, как и вино, является зеркалом местности, в которой он произрастает. Не зря французы говорят: «Главное - вкус земли» («goût de terroir»). Под «землей» подразумевается не только почва, но и уникальное сочетание микроклимата, погодных условий, высоты над уровнем моря и даже методов обработки. Все эти составляющие играют огромную роль в формировании уникальных характеристик напитка. Вкусовые и ароматические качества зерен сильно варьируются не только в пределах страны, но даже в пределах одного региона (нет двух одинаковых плантаций – кофе с каждой имеет неповторимый оттенок), однако существуют базовые вкусовые ноты для кофе из определенного региона.

Выбираем кофе из Центральной Америки

  • Гватемала - пряные, шоколадные, "дымные", земляные ноты или деликатные фруктовые, цветочные
  • Гондурас - легкая плотность, бодрящий вкус, ореховые и пряные ноты
  • Коста Рика - средняя плотность, ореховые и цитрусовые ноты
  • Мексика - легкая/средняя плотность, фруктовые, шоколадные ноты
  • Никарагуа - легкая кислинка, ванильные, ореховые, шоколадные и грушевые ноты
  • Панама - пикантные, живые, пряные, травяные ноты
  • Сальвадор - схож с Никарагуа

Выбираем кофе из Азии, Австралии и Океании

  • Австралия - средняя плотность, умеренная кислинка, нежный, сочный вкус
  • Бали, Индонезия - высокая плотность, слабая кислинка, кремовые, ореховые, шоколадные, ванильные и земляные ноты
  • Гавайи, США - средняя плотность, слабая кислинка, очень сбалансированный вкус с нотами ванили, крема и коричневого сахара
  • Индия - высокая плотность, умеренная кислинка, тропические, фруктовые ноты. Муссонный Малабар обладает очень интенсивным вкусов со слабой кислинкой и нотками табака.
  • Мьянма - средняя плотность, умеренная кислинка, напоминает бразильский кофе
  • Папуа Новая Гвинея - средняя плотность, умеренная кислинка, фруктовые и земляные ноты
  • Сулавеси, Индонезия - высокая плотность, слабая кислинка, травяные, пряные и деревянные ноты
  • Суматра, Индонезия - высокая плотность, слабая кислинка, интенсивный вкус с деревянными, земляными и песчаными нотами
  • Тимор, Индонезия - высокая плотность, слабая кислинка, цветочные, деревянные, травяные и земляные ноты
  • Ява, Индонезия - высокая плотность, слабая кислинка, шоколадные, кремовые и ореховые ноты

Выбираем кофе из Африки

  • Бурунди - высокая плотность, слабая кислинка, травяные и шоколадные ноты
  • Замбия - средняя плотность, острый горько-сладкий вкус с цитрусовыми и карамельными нотами
  • Зимбабве - средняя плотность, слабая кислинка, травяные, пряные, деревянные ноты
  • Йемен - высокая плотность, шоколадные и винные ноты
  • Кения - высокая плотность, пикантные, цитрусовые, цветочные и травяные ноты
  • Конго - высокая плотность, слабая кислинка, интенсивный вкус с шоколадными, ореховыми, табачными, ванильными, земляными и пряными нотами
  • Руанда - средняя плотность, шоколадные, цветочные и ореховые ноты
  • Танзания - средняя плотность, деревянные, земляные и пряные ноты
  • Уганда - высокая плотность, шоколадные, кремовые и ванильные ноты
  • Эфиопия - родина кофе. Вкусовой спектр эфиопского кофе очень сильно варьируется. От высокой плотности с шоколадными, вишневыми, кремовыми, голубичными нотами до средней плотности с цветочными, травяными и ореховыми нотами.

Карибы и кофе

  • Доминиканская республика - средняя плотность, умеренная кислинка, мягкие, карамельные, сладкие ноты
  • Пуэрто-Рико - средняя плотность, слабая кислинка, дымные, кремовые, ореховые, сладкие ноты
  • Ямайка - средняя плотность, слабая кислинка, очень сбалансированный сочный вкус со сладкими, табачными нотами

Какой должна быть упаковка для зернового кофе

Зерновой кофе стоит покупать в вакуумном пакете с односторонним клапаном.Главное предназначение клапана – это позволять кофейному маслу испаряться. Дело в том, что кофейные зерна постоянно выделяют масло. И, если бы этого клапана не было, пакет с кофе бы просто-напросто лопнул. Клапан устроен так, что он может выпускать воздух, но не впускать его. Таким образом, если вся остальная упаковка цела, клапан мешает проникновению кислорода. Чем же так страшен кислород? При контакте кислорода с кофейными зернами начинается окислительный процесс – в результате вкус напитка может очень сильно измениться. Хотите выбрать хороший кофе в зернах? Убедись в герметичности его упаковки! В такой упаковке он может храниться без вреда для своих вкусоароматических свойств около года.

Какой должна быть упаковка для молотого кофе

Герметичность упаковки также важна и для молотого кофе. Только он лучше всего хранится в вакуумных брикетах – они похожи на маленькие кирпичики, которые ни за что не меняют своей формы (до тех пор, пока не откроешь упаковку).

Как определить качество кофе?

Еcли покупать кофе в зернах, определить его качество несложно. Чем выше содержание арабики в кофе, тем оно качественней. Визуально отличить арабику от робусты довольно просто. Зерна арабики продолговатые, длиной 9-15 мм, зерна робусты намного мельче и имеют округлую форму. Молотый кофе гораздо труднее проверить на качество, прежде всего, следует посмотреть, нет ли посторонних примесей, отличающихся по цвету. Самый простой способ проверить качество купленного молотого кофе — насыпать его в емкость с холодной водой, кофе останется вверху, а примеси через некоторое время осядут на дно. Покупая молотый кофе, не стоит приобретать большие упаковки, так как при хранении даже в плотно закрытой стеклянной банке кофе теряет свой аромат. Предпочтение стоит отдавать кофе в вакуумных брикетах или в жестяных банках. Только в таком случае можно сохранить его вкус. На упаковке молотого кофе должна быть указана дата обжарки кофе, его состав и срок годности. Ну и, конечно же, хороший натуральный кофе не может стоить дешево. Хотя цена и не является определяющим фактором, поскольку на нее влияет не только качество кофе, но и урожайность этого сорта, месторасположения плантации и других факторов. Элитные сорта кофе обладающие необычным вкусом, могут стоить довольно дорого. Один из самых известных и дорогих видов кофе — Jamaica Blue Mountain Coffee отличается необычным вкусом с оттенками рома, он, благодаря, транспортировке в бочках из-под рома ароматизируется естественным способом.

Кофе в зернах родом из Италии — Lavazza

Этот производитель предлагает большой выбор кофе в зернах и молотый кофе, представлены смеси для эспрессо, автоматических кофемашин, гейзерных и капельных кофеварок. Кофе это марки отличается насыщенным вкусом и ароматом.

Выбираем ароматизированный кофе

Ароматизированный кофе в последние годы приобрел немалую популярность. Кофейные зерна ароматизируют с помощью искусственных и идентичных натуральным, ароматизаторов. Наиболее популярен ароматизированный кофе с шоколадом, ванильно-ореховыми оттенками.

Как выбрать кофе, чтобы было вкусно?

Тут нет никаких устоявшихся правил. Каждый человек отличается своими предпочтениями – это правило справедливо и в выборе кофе. Но что определяет вкус кофе? Вкус определяет сам сорт кофе, степень его обжарки и степень его помола. О видах и сортах мы говорили в самом начале статьи, теперь пришла очередь обжарки и помола.

Выбираем степень обжарки зерен кофе

Итак, как же можно обжарить зерна?

  • По-скандинавски, то есть совсем чуть-чуть (легкая степень обжарки). Такая обжарка делает вкус кофе нежным и мягким – именно такой кофе многие любят пить утром.
  • По-венски (средняя степень обжарки). Вкус кофе становится чуть более насыщенным и немного сладковатым. Такой кофе подходит для любого времени суток.
  • По-французски (сильная степень обжарки). После такого обжаривания в кофе появляется любимая многими горчинка, а сам кофе становится бархатистым.
  • По-итальянски (очень сильная степень обжарки). Так получается самый крепкий кофе. Самый крепкий, самый горький и самый выразительный. Такой кофе лучше не пить во второй половине дня.

Выбираем помол при выборе кофе

Помол влияет не только на вкус кофе, но и на то, как напиток будет приготовлен. Можно молоть зерна самостоятельно (так вкуснее) или выбрать кофе, который уже смолот (так удобнее). Главное, используйте этот кофе правильно.

Помол бывает:

  • Крупным (иначе его называют грубым) – в среднем зерна мелются около 10 секунд. Кофейные крупинки могут быть размером примерно с миллиметр. Такой помол подходит для варки кофе в джезве или кофейнике. Подойдет также и для приготовления в поршневой кофеварке. Такой кофе должен настаиваться около 7 минут (иначе вкус раскроется не полностью).
  • Средним – в среднем зерна мелются около 13 секунд. Кофе такого помола можно использовать везде – и в кофеварках, и в джезвах, и в турках. Настаиваться такой кофе должен около 5 минут.
  • Тонким – в среднем зерна мелются около 17 секунд. Кофе такого помола используется в кофеварках с фильтрами. Настаивается такой кофе всего 3 минуты.

Существует также тонкий «эспрессо» помол – специально для эспрессо-кофеварок, которые сквозь кофе пропускают струю пара.

Для приготовления турецкого кофе используют сверхтонкий помол, после которого кофе больше всего похож на муку.

Помните о том, что после помола кофе начинает быстрее терять свои вкусоароматические свойства. Именно поэтому специалисты рекомендуют молоть кофе уже перед самым его употреблением.
Вернуться к списку
Смотрите также
Интернет магазин кофе и чая, кофемашин и кофеварок Coffeeman 2.0
Компания "СиТи Вендинг" анонсирует вторую версию своего интернет магазина. На сайте появилось большое количество новых возможностей...
Подробнее
 История появления растворимого кофе
А вы отдаёте предпочтение растворимому кофе? – всыпал ложку, налил кипятка и через 2 секунды из чашки поднимается ароматный дымок.

Если имеется спрос, значит возникнет и предложение, а потому производители кофе успешно заполняют нишу растворимых кофе, миксов и напитков для любого потребителя.

Так давайте выясним, как и почему появился на свет растворимый кофе?
Подробнее
О сортах кофе
В мире существует три основных вида кофе:арабика, робуста и либерика.
Но арабика – безусловный лидер среди них.

Этот вид был известен ещё в VI веке, выращивали его в Йемене и Эфиопии, а центром торговли был город Мекка.
Официальное название этой кофейной культуры – Кофейное Дерево Аравийское.
Подробнее

Товар добавлен в корзину
Итого:
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену